Maîtriser ses Marges et sa Rentabilité

RESTAU CONSULTING

Des formations pour les restaurateurs et leurs salariés

Intervention possible FRANCE ENTIERE

Formation professionnelle

MAITRISER SES MARGES ET SA RENTABILITÉ

 

Durée : 2 journées consécutives

Public : Directeur de salle, dirigeant d’établissement, personnel en reconversion, toute personne désireuse de créer sa propre affaire

Participants : de 4 à 12 personnes en présentiel

Prix : contactez nous.

Objectifs :

  • Être capable de maîtriser les points essentiels de la rentabilité d’une entreprise de restauration, Restaurant traditionnel, gastronomique, pizzéria, brasserie, fast-food, crêperie etc.
  • Maitriser les marges : Utiliser des outils de gestion simples et performants pour améliorer la rentabilité de votre établissement, fiches techniques, tableau de bord, tableau de report de marge mixte etc. Apprendre à gérer, maîtriser et optimiser ses achats, se servir d’une mercuriale, gérer ses stocks,
  • Remédier aux problèmes rencontrés, peut-on luter contre la baisse de rentabilité ?
  • Quelles sont les autres pistes pour améliorer la rentabilité de mon entreprise ?

Programme :

  • Comprendre un compte de résultat détaillé (bilan)
    • Les comptes de produits, Les comptes de charges, les coûts d’occupation, La valeur ajoutée, L’excédent brut d’exploitation
  • La fiche technique : outil de gestion, de suivi et de contrôle
    • Qu’est ce qu’une fiche technique
  • Fiche technique simple,
  • Fiche technique avec coûts de production
    • Comment déterminer le ou les coefficients,
      • Différence entre le ratio coût matière théorique et le coût matières réel, Gestion des offerts, des repas du personnel et des pertes, Comment fixer les prix de vente, Préparer des tableaux Excel pour suivre mes marges en temps réel
    • Les achats élément principal de la marge
      • Comment faire ses achats dans les meilleures conditions, De mauvais achats peuvent-ils entraîner des pertes ?, Dois-je faire mon marché chaque jour ?, La gestion du « Fait Maison »
    • Gérer la Carte du restaurant :
      • Apprendre à gérer la carte du restaurant, établir les prix, supprimer les plats qui se vendent moins, combien de gammes, combien de plats, le prix des menus etc.
    • Quels sont les ratios idéaux en restauration :
      • Le ratio coût matières, Le prime-cost, Les ratios frais généraux, Le ratio des frais de personnel, La productivité et les frais de personnel
    • Puis-je améliorer la productivité de mon entreprise ?
    • Les frais généraux :
      Comment diminuer le montant de mes charges « frais généraux » ?
    • Les coûts d’occupation :
      • Qu’est ce que c’est ?
    • Mise en place des outils nécessaires pour gérer correctement mon entreprise
      • Tableau de bord, Mercuriale produits, Tableau de suivit des marges etc.

    Méthode :

    • Power Point
    • Paper-Board
    • Exercices pratiques

    Moyens Pédagogique :

    Remise d’un support de cours à chaque stagiaire, reprenant les points clés de la formation et permettant de réviser et de mieux les assimiler